среда, 1 июня 2011 г.

08.06.2011 - день тестирования ipv6


Более 30 лет назад основоположники Интернета изобрели 32-битную адресацию - всем нам привычный ipv4-адрес. С самого начала можно было предположить, что рано или поздно свободные адреса закончатся. Но до этого момента было очень-очень далеко. И вот он уже вот-вот настанет. Адреса будут исчерпаны уже в этом году. Чем это грозит нам, как простым пользователям Интернета? Да , собственно, ничем. Все существующие ресурсы будут продолжать резолвиться по их ipv4-адресам.
А чем для нас , как тестировщиков, обернется переход на ipv6? Многим из нас предстоит приступить к тестированию поддержки ipv6 в ПО, потому что разработчики (и их менеджеры), которые не подумали об этом ранее , уже начали шевелиться, готовиться. Особо попотеть придется разработчикам и тестировщикам системного по, биллинговых систем, а также различного рода сетевых приложений. В любом случае будет интересно. Это в общем.

Так что же такого будет происходить 8-го июня? Ничего особенного. Просто те компании, которые заявили о своем участии в "дне тестирования ipv6" на 24 часа включат поддержку ipv6 на своих первичных ресурсах, а принимающие участие в эксперименте провайдеры (ISP) сделают соответствующие апгрейды софта на своем сетевом оборудовании.

Посмотреть список компаний-участников можно здесь. На этом же сайте можно заявить о своем желании поучаствовать, а также в целом ознакомиться с проблематикой.

Ждем 8-го)

3 комментария:

  1. На самом деле придется ли трудиться программистам и их менеджерам - большой вопрос. Например, в джаве давное есть поддержка IPv6 и мы свои продукты тестируем в этой конфигурации (есть подсеть). И если программа на джаве написана корректно (без харкода на IPv4 и самодельных парсеров для URL-ов), то все должно быть хорошо.

    Вот кому придется поработать, так это нам, тестировщикам. И еще сисадминам.

    Кстати, где-то в Азии (Япония или Китай) IPv6 уже нормално развит. У нас и тестирование-то появилось из-за того, что оттуда кляуза пришла.

    ОтветитьУдалить
  2. >На самом деле придется ли трудиться программистам их менеджерам - большой вопрос

    Не всем, конечно же, программистам придется что-то переделывать. Все зависит от софта, его сложности и того, какие сторонние библиотеки в нем используются.

    ОтветитьУдалить
  3. >У нас и тестирование-то появилось из-за того, что оттуда >кляуза пришла.

    Напомню , упомянутое "тестирование" не "у нас", а по всему миру )

    ОтветитьУдалить