среда, 5 октября 2011 г.

Анализ покрытия кода с помощью gcov+lcov





Сегодня наконец-то выделил время на то, чтобы наладить анализ покрытия кода. Пока только покрытие операторов и функций.
Тестируемое приложение написано на Си, ОС linux. Компиллятор gcc. Приложение должно быть собрано с флагами компиллятора : -ftest-coverage -fprofile-arcs.
Для анализа покрытия использовалась утилита gcov, которая помогает провести анализ того, какие строчки кода и сколько раз были задействованы в ходе выполнения приложения.
В результате выполнения приложения генерируются специальные файлы для каждого файла исходников , в которых и содержится собранная информация о покрытии. Дальше с помощью утилиты lcov полученные данные обрабатываются и генерируется , цветастый и веселый html-отчет . Я , как преимущественно визуалист, особенно был рад получившейся наглядности :) Даже в первом приближении мне стало понятно, что в плане автоматизации будут некоторые изменения :)
Упомянутые утилиты бесплатны, присутствуют в репозиториях всех популярных дистрибутивов linux, а также могут быть скачаны с sourceforge, например.
Итак, метод опробовал. Планирую проводить отдельный анализ покрытия для сеансов unit-тестирования и отдельно для сеансов автоматического регрессионного тестирования.
В более отдаленной перспективе постараюсь также наладить анализ покрытия путей выполнения и условий, а также освоить gcov в связке с gprof, для профилирования приложения.

Тем, кто планирует внедрять подобные практики позволю сразу дать совет. Использование тех или иных инструментов для генерации статистики покрытия влияет на скорость работы приложения, поэтому для анализа покрытия необходимо запускать сеансы отдельные от сеансов регрессионного автоматического тестирования.
p.s.

лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз предположить :)

UPD 05/10/2011
При анализе результатов ночного прогона обнаружил небольшой бонус - gcov умеет и условия анализировать (см. пример на картинке вверху статьи ) . Приятная неожиданность :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий