среда, 3 октября 2012 г.

Когда теория расходится с практикой

Многим из нас , наверняка, приходилось переживать волну энтузиазма, вызванного очередной прочитанной ИТ-книгой, очередной изученной методологией, которая после осмысления удивительно удачно разрешила бы текущие производственные проблемы, вопросы, недопонимание.
Воображение строит план, перспективы применения новых знаний заманчивы.. В теории красиво и ладно. Сплошной позитив. И вот ты весь такой позитивный и вооруженный погружаешься опять в производственную текучку. А ее участникам порой нет дела то книг, которые ты прочел, навыков , которые ты прокачал, обдуманных лучших практик, которые действительно оказали бы полезны в данном конкретном процессе... Инцерция. Твоя теория сталкивается с твоей же практикой. И очень важно , столкнувшись с ней, не сбиться в критиканство, не конфликтовать с людьми и беречь свой энтузиазм, стараясь конструктивно влиять на процесс. Стоит понимать, что люди годами работают по накатанным рельсам и даже , порой понимая, что рельсы эти устарели , не могут или не хотят (а иногда и не имеют права) что-либо менять.
Ну и всегда остается шанс того, что ты , впадая в эйфорию от новых знаний и жажды их применения, чего-то такого не учел, что делает в данном конкретном случае старые ржавые рельсы гораздо привлекательнее , чем все такие раскрасивые новые...

3 комментария: