пятница, 16 августа 2013 г.

масдай

Вчера утром windows-7 на домашнем компьютере в очередной самообновилась, после чего запуск любого невиндового приложения приводил к ошибке 0x000005 Так как сразу было ясно , что виной всему очередной непротестированный ms-патч, то удаление всех обновлений этого утра и последующая перезагрузка с запретом дальнейших апдетов решили проблему. Не первый раз уже подобные казусы случаются а масдаевскими патчами. Поэтому становится очень интересно, в чем именно состоит технология тестирования обновлений в Microsoft ? Тестируются ли они ? Ведь бывало даже так, что ось даже не загружалась после очередного обновления. Такое сложно им отловить ? Или быть может эдакое неявное краудсорсерское тестирование и есть технология тестирования апдейтов в MS? Эта организация славится своими спецами в области qa, красивыми и живыми докладами на эту тему, различными best practice по организации процесса контроля качества ПО, но ежедневные наблюдения почему-то подсказывают, что "не все в порядке в датском королевстве"... Ведь неслучайно хакеры/исследователи радостно потирают ручки , если вдруг им удается выяснить , что на исследуемом хосте крутится именно MS windows ?

5 комментариев:

  1. в субботу настигла эта проблема, до сих пор нет решения - нет возможности удалить обновления вообще. видимо переставить систему будет проще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в чем сложность с удалением обновлений?

      Удалить
  2. Тестируют, но проверить всё при таком количестве клиентов у них нет возможности. у каждого "своя" винда, как и причин того, что она не запустилась после обновления - может быть множество.
    множество различного железа и стороннего софта/драйверов.

    Ну и они тоже люди, все мы ошибаемся. И QA даже чаще остальных ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Да...всебагинайтиневохможно..
    Но в данной конкретной ситуации баг воспроизвожится на свежей системе , которая обновляется сразу после инсталляции. Фейл массовый. Потому и вопросы)

    ОтветитьУдалить
  4. Да...всебагинайтиневохможно..
    Но в данной конкретной ситуации баг воспроизвожится на свежей системе , которая обновляется сразу после инсталляции. Фейл массовый. Потому и вопросы)

    ОтветитьУдалить