вторник, 7 декабря 2010 г.

Тестирование требований

Перечитываю старую добрую кингу Альфреда Дастина (Elfreide Dusting) "Автоматизированное тестирование программного обеспечения" (Automated Software Testing). Читал ее когда-то очень давно, не имея реального шанса проверить на практике советы и предположения, которые делает автор в своей книге. Сейчас, став чуть более опытным, многое из прочитанного становится более понятным, подтверждающим полученный опыт и "набитые шишки". Особенно понравилась следуюшая мысль (которая для кого-то может показаться банальной):
Программа, в основе которой лежат неточные требования, не будет удовлетворять заказчика или конечного пользователя независимо от качества описания архитектуры или программного кода, составляющего модули приложения (выделил жирным , по-моему , главную фразу предложения:)
Тысячу раз СОГЛАСЕН - так оно зачастую и происходит...
В качестве мер по предотвращению дефектов и проблем с конечным пользователем автор предлагает привлекать тестировщиков (высокой квалификации) с самых ранних стадий разработки ПО. В частности, со стадии составления спецификаций требований. Это мне также кажется верной стратегией, но ее соблюдение требует дополнительных трудозатрат со стороны тестирования. Кроме того, есть и психологический момент - не все разработчики, сисарки, менеджеры видят в тестировщиках людей, способных влиять на архитектурные решения до начала кодирования.
Интересно было бы узнать, насколько распространена практика привлечения сотрудников группы(сектора,отдела) тестирования к фазе составления требований к программному продукту и , соответственно, насколько она эффективна?
Если у кого есть желание поделиться своим опытом и мнением на этот счет, то буду признателен за соответствующие комментарии.

3 комментария:

  1. Во-первых, Эльфрид Дастин женского пола :)
    Не верите -- можете фотку посмотреть:
    http://www.whatistesting.com/interviews/edustin.htm

    По существу вопроса -- давайте спросим народ: http://software-testing.ru/forum/topic/18211/

    ОтветитьУдалить
  2. О! Наши грабли. Только на той неделе обсуждали... Интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. просматривая настройки блога, с удивлением обнаружил Ваш ценный комментарий, помеченный как спам, а с ним и не менее ценную тему на SoftwareTeting.Ru. :(
    Из прочитанных ответов в теме могу сделать для себя вывод, что проблема близка и понятна многим и многие разделяют мою точку зрения.
    Из комментариев больше всего запомнилась фраза "С другой стороны, заказчик некоторые вещи может упустить из виду,".. Да , это так! Но существуют методы, как сделать так, чтобы разработчик вместе с заказчиком не упустили что-то важное. Сейчас на эту тему читаю "ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ С ТРЕБОВАНИЯМИ К ПРОГРАММНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ (Дин Леффингуэлл, Дон Уидриг) - в ней авторы описывают несколько ничуть не устаревших приемов и техник , которые могут помочь понять (как самому заказчику, так и разработчкам), чего же именно хочет заказчик...

    ОтветитьУдалить