среда, 16 марта 2011 г.

Требования: по ту сторону баррикад

На страницах блогов тестировщиков и других онлайн-ресурсов , посвященных тестированию ПО и вообще качеству ПО , часто затрагивается тема требований к ПО. Большинство специалистов по тестированию предпочитают работать с четкими требованиями к ПО для того, чтобы иметь возможность также четко организовывать свою деятельность и выдавать продукт максимально удовлетворяющий чаяниям заказчика. Но при этом познания многих тестировщиков о процессе составления требований заканчиваются содержимым соответствующей страницы в Wikipedia.
Желающим немного приоткрыть завесу того, что из себя представляет процесс создания требований к ПО и управления ими , могу посоветовать недавно перечитанную мной книгу, которая стала классикой для многих аналитиков и системных архитекторов
"ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ С ТРЕБОВАНИЯМИ К ПРОГРАММНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ" (Дин Леффингуэлл, Дон Уидриг)

Книга написана в 2002 году и за это время условия рынка разработки ПО ужесточились, но многие принципы работы с требованиями по-прежнему остаются актуальными. Например, описанные техники выявления всех явных и скрытых пожеланий заказчика ( о которых он и сам с трудом пока еще догадывается ) , считаю, могут действительно помочь сэкономить кучу сил и времени.

1 комментарий: