четверг, 26 мая 2011 г.

ICQ для Linux: сделано для галочки



Вчера на в "ленте" промелькнула новость о том, что Mail.Ru group презентовала линуксовую версию одиозного клиента ICQ. Сегодня с утра решил попробовать "это" в деле, заранее ожидая кучу подвохов..)
Итак, захожу на офсайт ICQ, действительно нахожу в списке загрузок пунктик для linux-версии, открываю соответствующую страницу - ага , вот и кнопка "Скачать". Радостно ее жму.. ничего. Не работает закачка. Мозилловский броузер под Debian... Вот они, начались подвохи. Броузеров на свете много, решаю перебрать. Запускаю штатный KDE-шный Konqueror. Этот "гадкий утенок" благополучно качает мне на винт *.air - файл.
AIR? Всего-то? Видимо, глупо было ждать полноценного портирования в виде QT-приложения. Теперяшние хозяева ICQ пошли по пути наименьшего сопротивления , сделав кросплатформенную air-версию (тогда непонятно, причем тут Linux? Ах да, маркетинговый ход =)
Двигаемся дальше..
Так как ранее запуском AIR-приложений под Linux я никогда не занимался ни в исследовательских, ни в каких бы то ни было других целях, то пришлось поставить AIR-платформу от Adobe: sudo aptitude install adobeair .
В результате в директории /opt/Adobe\ AIR/Versions/1.0/ у меня завелся Adobe-овский инсталлер для air-приложений, которым и надо открывать *.air файлы. Название у инсталлера жутко неудобное 'Adobe AIR Application Installer' - делаем симлинк в /usr/bin: cd /usr/bin; sudo ln -s '/opt/Adobe\ AIR/Versions/1.0/Adobe AIR Application Installer' aaai
Далее вызываем aaai и открываем с его помощью скаченный асечный air-контейнер.
Начинается установка, соглашаемся со всем, что нам предложат.
Установка завершена. В трее висит знакомый до боле восьмилистник. Жмем...
Увы - всего лишь пустое окошко без единого элемента управления...
Как говорится , "не смешно". Такой UI - слишком сурово даже для beta-версии...

Разбраться в причинах такой "дружелюбности" интерфейса уже нет ни времени , ни желания =)

2 комментария:

  1. не смешно уже стало после "благополучно качает мне на винт *.air - файл"...
    халтура, одним словом! Позор!

    ОтветитьУдалить
  2. А я думала, это Skype под Линукс - фигня. Оказалось, не все так плохо ))

    ОтветитьУдалить