пятница, 25 мая 2012 г.

Оборотни на собеседовании

На собеседование приходит молодой "специалист". Опыта почти нет. Всячески показывает желание трудиться на поприще, которое ты ему готовишь. Обнаруживает в себе цепкий ум, умение и не боязнь задавать вопросы, технический склад ума, неплохой IT-кругозор.. Понимает , что ему учиться и учиться и соглашается на самую начинающую из всех начинающих должностей.  В команде появляется стажер.
Испытательный срок пашет, пыхтит, упирается , спрашивает профильную литературу и самое главное читает ее, применяет ее... Но сразу после прохождения срока , улучшения фин.условия,  получения похвал и ободряющих оценок с человеком начинает происходить необяснимое..
Куда-то девается вся любознательность, стремление к развитию, об эффективности речи не идет. Книги? Нет. Судя по всему порфильные книги не интересны. Интересны автофорумы, всякая гуманитарная ботва в рабочее время... Перспектив уйма, задач всяких разных выше крыши, коллектив наилояльейший, график близок к очень гибкому - трудись, развивайся. Нет. Спрашиваешь, узнаешь , беседуешь , подкидываешь "интересненькие" задачи... пытаешься понять , может ты не так что-то делаешь, анализируешь...
Ну и наконец, чтобы не стоять постоянно у человека над душой и не тратить на него свое время и нервы , увольняешь.. Круглые глаза, и опять это дежурное " у меня вчера болела голова " ...
Как раздолбая распознать на собеседовании, если он обладает нужными навыками способностями и ему очень нужна эта работа ... настолько, что он на три испытательных месяца способен наступить на горло своей натуре?

8 комментариев:

  1. Очень обобщенная картинка.

    Наташа Руколь знает, как распознавать раздолбаев.

    ОтветитьУдалить
  2. Меня на собеседованиях ооооочень настораживают вопросы с уклоном "А кто дает задания?", "А как контролится рабочее время?", "А кем распределяется рабочее время?" и т.п.
    Учитывая, что у нас тотально свободный график, очень важно распознать рас... неорганизованного лентяя на уровне собеседований. Т.к. в компании никто не будет над душой с бейсбольной битой стоять и каждую минуту чекать, сделал ты дело или тебя надо еще раз пнуть.

    ОтветитьУдалить
  3. Если "опять это дежурное", то нужно задуматься с кем же это происходит, со всеми окружающими или именно с тобой.

    Это может быть взгляд в зеркало, где может отражаться компания или вы.

    Я как-то работал в компании, которая всеми силами воспитывала в людях раздолбайство и безразличие к работе.
    Я бы даже сказал, что чересчур долго.

    И людей и компании иногда разпознать не получится с первого взгляда, нужно изучать внимательно.

    Могу подсказать, основное направление изучения: смотрите слушайте, а потом собирайте информацию и сравнивайте форму и содержимое с образцами полученными из других источников.

    Это первый уровень, всё разваливается уже на нём.

    ОтветитьУдалить
  4. "взгляд в зеркало" это первое, что надо делать - замечено верно. Но вот в последнем случае так получилось , что самоанализ, попытки помочь человеку взять себя в руки лишь привели к трате времени, нервов и к увольнению..
    До этого был случай, когда мне удалось отстоять почти безнадежного в плане раздолбайства сотрудника - я почему-то в него верил . И сейчас - этот парень - образец , хранитель ценнейшего опыта, решатель наиболее каверзных задач, который сам за собой следит. Поэтому я подумал что умею "вытаскивать из штопора" ))) Оказывается, не умею )) или не всегда срабатывает ) Так что на следующем собеседовании, где от меня потребуется сказать "нужен" или "не нужен" буду менее самонадеян и более внимателен к мелочам...

    ОтветитьУдалить
  5. По поводу "опять это дежурное"... вот анекдотец для понимания, что я имел ввиду :)
    ***

    Получили немец, американец и русский гранты на исследования. Проходит год. Международная конференция – аспиранты отчитываются о работе.
    Выходит с докладом немец. То-се, проведены исследования, такие вот результаты получены. Такие вот публикации в авторитетных изданиях. Доклад сопровождается демонстрацией околонаучных слайдов. Аплодисменты.
    Выходит с докладом американец. То-се, проведены исследования, такие вот результаты получены. Результаты исследований внедрены на следующих предприятиях, получены такие вот отзывы. Доклад сопровождается демонстрацией околонаучных слайдов. Аплодисменты.
    Выходит русский с пустыми руками. Вообще без ниx*я. Поворачивается к офигевшему залу и говорит.
    Извините, вчера очень болела голова.

    :)

    ОтветитьУдалить
  6. Похоже на ошибки в управлении, а не на раздолбайство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы , наверняка, можете даже примерно сказать , какие ошибки? )

      Я вижу ошибку в том, что приняли "не того" человека и в том, что с этим человеком слишком долго возились после того, как он начал откровенно валять дурака.

      Удалить
  7. а если посмотреть с другой стороны - человек 3 месяца способствовал работе, получая минимальную зп, когда эффективность стремительно понизилась - с ним расстались. вполне естественно. главное, стараться свести таких людей к нулю.
    распознать, полагаю, можно - тут и интуиция от типажа человека, самой этой игре в инициативность и желание работать, так и по динамике его работ, проявленных в сети.

    ОтветитьУдалить