пятница, 15 февраля 2013 г.

Кому нужен ISO или история обесценивания

Так уж сложилось, что в наше время в России все привычные ранее метрики и критерии качества того или иного продукта , процесса, результата обесцениваются.
Раньше диплом о высшем образовании был не просто пропуском на хорошую должность , но реальным доказательством навыков и способностей человека.
Сейчас, даже если диплом - это все больше бумажка и филькина грамота в твердом переплете.. даже если он не куплен в метро, а получен из рук декана или завкафа в торжественной обстановке.
Раньше, чтобы попасть в бассейн или пионерлагерь было необходимо пройти кучу врачей , сдать обязательные анализы по результатам которых тебя реально могли не пустить туда, куда ты отправляешься... Сейчас все терапевты держат под рукой стопку готовых справок со всеми "успешными" результатами анализов .. Эдакий экспресс-анализ кала на яйца глист ... только впиши имя.

Водительские права? Пожалуйста - полиционер сам за тебя все кнопки нажмет при сдаче теории, разыграв спектакль "самостоятельная сдача экзамена в гибдд".
Талон техосмотра - пожалуйста! Гарантирует ли эта бумаженция то, то твое корыто не развалится по среди мкад и не пришибет кого-нибудь отвалившимся на ходу колесом? Нет. Это лишь повод заработать.

И так везде. В том числе и в сфере сертификации систем качества производства ПО.
Есть такие замечательные международный стандарты ISO 900x , в которых даны исчерпывающие рецепты того, какой должна быть идеальная СМК - расписаны ее компоненты, документы, процессы, роли. Есть и родной наш ГОСТ, в котором не меньше полезной информации для тех, кто действительно хочет вывести качество своего продукта на высокий и даже международный уровень. В общем, все есть - изучай, инвестируй, внедряй и получай результат. Но что получается на практике? Как грибы после дождя расплодились сертифицирующие органы, направо и налево раздающие красивые "сертификаты соответствия", за круглые суммы и в сжатые сроки, даже не ступая ногой на территорию предприятия. Эти разноцветные бумажки попадают в стеклянные рамочки топ-манагеров, на главные страницы сайтов софтверных фирм - вот , дескать, смотрите все ! Вот почему наш софт на 200% дроже остальных! А на деле -  в лучшем случае вся СМК состоит из одного лишь выходного контроля  в виде отдельчика или группки тестирования, которые с переменным успехом сдерживают лавину проблем, которые уходят корнями во все отделы и даже в кабинет  в топ-манеджеру , у которого на стене красивая рамочка.

Обесценивание повсюду -  во всех , за микроскопическми исключениями сферах.

Государство очень долго самоустранялось от контроля качества жизни в стране и верх взял простой, но порой нездоровый и безответственный прагматизм. Государству не было нужно качество , ему нужны деньги на олимпиады, ВВП , налоги, обороты, которые мы охотно пополняем , неся деньги липовым сертификаторам, забывшим гиппократа терапевтам...
Прагматизм побеждает.

Зачем тратить здоровье и нервы грызя матанализ, когда можно списать, договориться, умаслить и получить-таки свой диплом?
Зачем стыдливо носить баночки с анализами и не есть по утрам, чтобы сдать кровь из пальчика , чтобы получить справку в бассейн, когда терапевт за 500 рублей просканировав твое состояние взглядом выпишет нужную справку?
Зачем стоять в очереди на ТО, тратить деньги на запчасти, ремонт, если можно заказать талон чуть ли ни через интернет с доставкой?

Ну и нафига , спрашивается, создавать целую службу контроля качества, платить зарплату менеджеру по качеству, напрягать всех и вся, писать технологии, следить за соблюдением, учиться , развиваться , если "бумажку в рамку" мне выдаст ушлый  сертификатор в нужные мне сроки?

Верю , однако, что здоровый прагматизм победит нездоровый. И это уже местами начинает прорастать и побеждать...

Показательный пример -  на собеседованиях (по крайней мере ИТ-специалистов ) все реже смотрят на диплом (если , конечно, это не диплом физтеха или мехмата МГУ :),  а все больше на опыт, на способность мыслить...  Заказчиков все сложнее заманить "бумажкой в рамке" им нужно реальное качество... Мы обесценили все эти лейблы, мы перестаем их замечать.. Проблема лишь в том, что весь остальной мир на полном серьезе учится, получает честные дипломы и сертифицируется не понарошку ...





2 комментария:

  1. "Проблема лишь в том, что весь остальной мир на полном серьезе учится, получает честные дипломы и сертифицируется не понарошку"

    Откуда такая уверенность в нашей "исключительности"? =)

    ОтветитьУдалить
  2. ну , может, это и мой стереотип

    ОтветитьУдалить