понедельник, 4 февраля 2013 г.

To resolve this problem, it is best to upgrade to newer version of Internet Explorer

Уже довольно продолжительное время говорится об ущербности IE 6.0 и о том, что учитывать его "особенности" при web-разработке не стОит.

Наверное , это правильно.

Пару дней назад мне в тестирование попала новая функциональность , заодно с которой была переделана верстка.

До этого момента IE 6.0 был в списке поддерживаемых,и  проблем с версткой даже под таким атавизмом не наблюдалось. Но в этот раз, верстка-таки поплыла , причем так, что пользоваться  страницами стало затруднительно.

Проблема зафиксирована, разработчики думают, что дальше делать...

Не знаю кто меня дернул за руку, что я полез из этого тестового IE 6 на поисковую страницу google и даже попробовать что-то там найти.. Начинаю, значит, вводить критерий поиска и получаю Access Violation по нулевому адресу.

IE приучил не обращать внимания на такие вещи , если они не повторяются... А когда повторяются, то становится уже интересно.  Этот баг повторился. OllyDbg показал на mshtml.dll - либа, отвечающая за рендеринг страниц.

Покопался  в том, что же такого криминального  в простенькой на вид страничке google.com...

Выяснилось, что причиной падения является хитрый cookie вида "search?client=heirloom-hp&hl=ru&gs_rn....&q=t" , который поисковик создает при каждой попытке поиска. Прежде , чем копать дальше и думать, чем такой баг может реально грозить, решил поискать , не сталкивался ли кто с такой проблемой до меня ... и точно, нашел... Ответ google-a убил желание копать дальше... "Обновите броузер".

После этого захотелось тут же отписать разработчикам по поводу поплывшей верстки...что-то типа "ребят, не напрягайтесь, сам гугль велел забить на IE 6"..

..но почему-то не написал :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий